О2

Сайт оптимизирован для ширины экрана от 1280 px
Для регистрации нажмите здесь
Поиск по сайту:
Поиск по Интернету:
 Facebook   Twitter
Меню раздела
Обновления
12.11.2018

Рейтинг: обновлен

09.11.2018

Видео: промо-ролик ЧР ВКО 18

08.11.2018

Сайт: восстановлена возможность комментирования новостей

01.11.2018

Рейтинг: обновлен

04.10.2018

Личности: добавлены биографии Анны Вишняковой и Анны Вирабян

16.09.2018

Сайт: исправлена неккоректная обработка выдачи поиска по тэгам

06.09.2018

Координаты: актуализированы
Фото:
добавлены фото в Историю клуба

04.09.2018

Рейтинг: обновлен

28.08.2018

Документы: вывешены актуальные ЕВСК, Положение о ЕВСК, Требования к спортивным судьям

Видеотека
Видео последних поступлений


Хабиб Нурмагомедов борется с медведем, 1997 г.

Фототека
Фото из последних галерей

Спартакида


Из истории клуба

Команда "Бусидо" на 11 Абсолютном чемпионате мира WKO 15


Случайный плакат


10 Кубок Валенсии ИФК 06

Интервью
Интервью Анны Вишняковой порталу karate.ru

Лидер СК "Бусидо", многократная чемпионка России и призерка чемпионата мира ВКО Анна Вишнякова дала большое интервью крупнейшему сайту российского каратэ: "Всё завязано на поединке, всё существует вокруг боя!"

Оксана Романова | Главный_редактор | 3901
Интервью Анастасии Швыдун порталу karate.ru

Спортсменка СК "Бусидо", чемпионка России и призерка чемпионка мира среди молодежи Анастасия Швыдун дала прекрасное интервью крупнейшему сайту российского каратэ: "Уходить из каратэ я точно не собираюсь!"

.

Оксана Романова | Главный_редактор | 4085
Интервью Антонины Исмаиловой на портале karate.ru

Спортсменка СК "Бусидо", чемпионка мира среди молодежи Антонина Исмаилова дала прекрасное интервью крупнейшему сайту российского каратэ.

Оксана Романова | Главный_редактор | 5161
Реклама от Google
Рассылки
Подписка:
Герой дня
03.10.2018 | Анна Вирабян - сэнсей синкёкусинкай!

1-2 октября в пригороде Красноярска прошла Всероссийская школа ФККР ВКО под руководством президента ВКО Кэндзи Мидори, президента ФККР Юрия Шабанова и двукратного абсолютного чемпиона мира ВКО Норичика Цукамото. В рамках сборов прошел дан-тест, по результатам которого спортсменка СК "Бусидо" Анна Вирабян стала обладателем 3-го дана WKO! Она стала третьим сэнсеем ВКО в клубе. Также успешно сдали экзамены на 2 дан спортсмены клуба Антонина Исмаилова и Николай Сонин.

Дополнено: 04.10.18 | | 1155
Главная тема
06.11.2018 | Чемпионат и Первенство мира по киокусинкай КВФ

3-4 ноября в Астане прошли Чемпионат и Первенство мира по киокусинкай КВФ. 1 командное место завоевал Казахстан, 2-ое - Россия, 3-е - Япония.

| | 241

Додзе большие и маленькие. Часть 16. Алма-Ата. DOJO.KZ

Посетителей:   30107

Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Додзе большие и маленькие. Часть 16. Алма-Ата. DOJO.KZ
Зарегистрированный пользователь Главный_редактор 13-10-2017 00:00 Теги додзе Вадим Посашков

Додзе большие и маленькие.  Часть 16.
Алма-Ата. DOJO.KZ
 

В 2012 году я дважды побывал в Казахстане, хотя никогда раньше в этой стране не был. Причем, первый раз – по приглашению своего друга Вадима Посашкова для проведения семинара по каратэ и кикбоксингу (об этой поездке я тогда написал), а второй раз, спустя два с половиной месяца – для участия в Чемпионате Евразии. После этого я пять лет не посещал эту замечательную страну. И вот в 2017 году ситуация повторилась, но зеркально: в июле я впервые побывал в Астане – на 6-ом Чемпионате мира по синкекусинкай, а спустя 3 месяца – вновь по приглашению Вадима Посашкова прилетел в Алма-ату на семинар по кикбоксингу и двухлетнюю годовщину его спортклуба с нестандартным названием “DOJO.KZ”.
[
cut]

ФОТОГАЛЕРЕЯ АСТАНЫ   ФОТОГАЛЕРЕЯ АЛМА-АТЫ

Астана
В Астане, как уже говорилось, я побывал впервые. Хотя не менее трех-четырех раз мы пытались приехать в этот город на традиционный турнир «Кубок Астаны» по приглашению шихана Батырхана Сарманова. Но сказывались не вполне удачные для нас даты (начало июля – турнир приурочен ко Дню города 6 июля), из-за чего спортсменам пришлось бы отказаться от традиционного отдыха в июне, а в июле, обычно, уже начинается пора подготовительных сборов к новому сезону. Была и еще одна причина, по которой я давно хотел побывать в этом городе. Дело в том, что моя мама по комсомольской путевке принимала участие в поднятии Целины в начале 60-ых, и я видел те старые фотографии палаток, стоящих в бесконечной степи, – города Целинограда, как тогда называлась Астана.


Вообще, судьба имени этого города вызывает особый интерес: 5 названий сменилось за 150 лет. Сначала русский форпост – Акмолинский приказ. («Акмола» означает «Белая могила»  или «Белая Святыня» - в 20 километрах от города находится в урочище Тайтобе есть белый известняковый холм с сакральными захоронениями). Затем с 1862 по 1961 год – почти 100 лет – город Акмолинск. С 1961 года – Целиноград, центр всесоюзного освоения североказахстанской и южносибирской целины и столица Целинного края, существовавшего с 1960 по 1965 год. 6 июля 1992 года город переименован по историческому названию в Акмолу, и в 1994 году было решено перенести туда из Алма-Аты столицу. Правда сам перенос официально состоялся только в декабре 1997 года, а в 1998 году город переименован в Астану, что в переводе и означает просто «Столица».
И вот, наконец, появился повод посетить Астану, который я уже никак не мог пропустить: чемпионат мира по синкекусинкай по весовым категориям – событие проходящее 1 раз в 4 года.

Он проводился в привычные для «Кубка Астаны» даты – в самом начале июля, в рамках празднования Дня города. Но в этот раз не приехать было невозможно. Чемпионат стал успешным для нас – наша спортсменка Анна Вишнякова первой из россиянок за всю историю завоевала 3 место на чемпионате. Ну а мы, вдобавок к этому достижению, получили возможность познакомиться с этим уникальным городом.


А город без преувеличения уникальный! За менее чем 20 лет в степи вырос город, который не поворачивается язык назвать европейским, но лишь потому, что Астана значительно более современный город, чем большая часть городов Европы! Город, сочетающий лучшие проявления градостроительства для людей – широкие проспекты и улицы, огромные площади, набережные и парки вдоль реки, городские скульптуры, с уникальными архитектурными решениями – ультрасовременными зданиями, социально-культурными объектами и т.п.

  
Все из достопримечательностей Астаны перечислить просто невозможно.

Про символ города - Дерево жизни — Байтерек – знает, наверное, каждый.

 

Он очень красив, и воспринимать его надо в совокупности с окружающими красивейшими зданиями и ведущему к нему широкому пешеходному бульвар, начинающемуся красивейшей круговой площадью с фонтаном.

Рядом с этой площадью, кстати, мы нашли «выставку глобусов», на каждом из которых были изображены символы той или иной страны – было их несколько десятков.


Увидели мы и много других уникальных зданий.
Особо упомяну о выставке EXPO, которая проходила в Астане в те же дни.

(Вообще, чемпионат мира был одним из мероприятий в рамках EXPO). Так вот, вопреки ожиданиям, именно EXPO произвело на меня самое меньшее впечатление. Даже уникальное, не имеющее аналогов в мире шароообразное здание. Дело в том, что сама по себе Астана произвела на меня впечатление огромной выставки достижения народного хозяйства Казахстана. На фоне самой Астаны, ее новых зданий, EXPO выглядело просто каким-то торгово-развлекательным комплексом, типа тех, что в Москве строят у метро. Но не тех, что строят в Астане. Так, торгово-развлекательный центр Хан Шатыр - "Хан среди шатров" – вообще поразил мое воображение и размерами, и архитектурой, и тем, что там внутри среди прочего расположен и песчаный пляж!
Кстати, Астана стоит на реке Ишим (по-казахски «Есиль») – левом, самым длинным притоком Иртыша.

Длина Ишима больше чем многих знаковых рек Европы - Дона, Днепра, Оки, Двины (обеих), Рейна, Эльбы, и немного уступает Дунаю. Это интересно, потому что русский город Ишим (город еще одной участницы чемпионата мира – нашей подруги Ольги Ивановой), стоящий на той же реке (и регулярно ею заливаемый), по внутренним ощущениям находится где-то вообще на другом континенте, если не сказать, что вообще в другой реальности. Особо это почувствовалось, когда мы проплывали резиденцию Президента Республики Казахстан (во время путешествия по реке на речном трамвае).

Алма-Ата
Во время поездки в Астану я еще не предполагал, что осенью вновь окажусь в Казахстане – но на этот раз в Алма-Ате. Как я писал 5 лет назад, Алма-Ата произвела на меня удивительное впечатление – мало сказать, что город мне понравился. Она показалась мне старым знакомым – и, как я тогда написал, сохранившимся кусочком СССР. Прошедшие пять лет серьезно изменили город внешне, но сохранили самое ценное для меня – атмосферу спокойствия и уюта. Я с удивлением обнаружил много новых современных, и даже суперсовременных, зданий и комплексов, но к радости увидел, что они бережно вписаны с город и не коверкают его лица, как это произошло в Москве. И – главное! – никуда не делась эта «атмосфера» позднего СССР, главной отличительной чертой является спокойствие, доброжелательность и отсутствие растворенной в воздухе агрессии, сопутствующей битве за выживание в «каменных джунглях» в условиях, когда «человек человеку волк». Это сложно описать словами - ее могут ощутить только те, кто может на личном опыте жизни сравнить одно с другим.

Сам мой приезд по приглашению Вадима Посашкова – тому пример. Формально 7 ноября его новому спортивному клубу DOJO.KZ исполнилось 2 года. И мой приезд, и мастер-класс по кикбоксингу был связан с празднованием этого «дня рождения». Но, на самом деле, это была не причина, а повод. Вадим признался мне: просто он и мои алма-атинские друзья хотели меня увидеть: мы очень давно не виделись, хотя и поддерживаем активное общение в онлайне. За пять лет многое произошло, и просто пришло время собраться вместе и пообщаться, так как это делалось раньше – в дофейсбучную эпоху: на природе, или под гитару на кухне, или в бане. Как было принято в СССР.
Так и случилось. Более того, мой приезд собрал вместе друзей и товарищей, которые живут в одном городе, но слишком заняты, чтобы просто так встретиться друг с другом: Вадима и его близкого друга Алишера – мастера игры на кабызе, Елжаса «Джаза» Абубакирова – поэта и музыканта, Санжара Жубанова – мастера боевых искусств и хай-раннера, Болата Саденова – заслуженного чемпиона ветеранских турниров по киокушину, и его брата Каната, и многих других.

Санжар Жубанов

Шимбулак и Мынжылки
Таким образом, я сам явился поводом для встречи их всех и общения. Но не только! Зная мою – не поддающуюся рациональному объяснению любовь коренного москвича к горам, ребята – Вадим, Санжар, Болат – постарались организовать поход в горы. И он случился – и даже два!


В первый день мы с Вадимом поднялись по одному отрогу не очень высоко – примерно на 2000 метров, но зато прошли красивейшие яблоневые сады уникального алма-атинского сорта «Апорт», и дошли до заброшенного ботанического экспериментального парка, где были высажены березовые аллеи, туевые ограды, сосны и другие несвойственные этим местам растения. Отсюда был прекрасный вид на Алма-Ату. Шли мы не долго – часа три, но это было хорошей тренировкой к подъему следующего дня.


А на следующий день мы пошли в основное ущелье Алма-Аты – долину реки Большая Алматинка. Про главные достопримечательности этого ущелья – каток Медео (сейчас – Медеу) и антиселевую плотину я подробно писал в прошлый раз. Но с тех пор кое-что изменилось.

Прежде всего, теперь проезд на машине вверх от Медео до Чимбулака, куда мы ездили пять лет назад, закрыт. Туда можно проехать только на редких экологически чистых автобусах и газовых такси. Ни или по очень длинной канатке, которая в это время была закрыта на профилактику перед наступающим сезоном. Мы доехали до Чимбулака на автобусе.


Чимбулак – главный горнолыжный курорт Казахстана, расположенный на высоте 2200 метров, а начало трасс – на высоте 3200 метров.

 

Кстати, Чимбулак он назывался в СССР (и я даже должен был ехать сюда на соревнования по горным лыжам в 1982 году, но получил тогда травму). Сейчас он называется Шимбулак.

Санжар Жубанов, вместе с которым мы поднимались, сказал, что Рерих, считал, что это однокоренное слово с «Шамбалой», считал Шимбулак воротам в Шамбалу, и даже предполагал искать Шамбалу в районе Хан-Тенгри. Потом, правда, перенес поиски в Гималаи и Тибет.


Мы стартовали от Шимбулака и начали «восхождение» (это условно, так как шли мы все время по горной дороге). В самом начале пути мы зашли на мемориал альпинистам, погибшим в горах.

За большим баннером на разбросанных камнях прикреплены десятки памятных табличек с именами восходителей СССР и Казахстана, погибших во всех концах земного шара.

Среди прочих, я нашел и целых две мемориальных таблички, посвященных  Анатолию Букрееву – уникальнейшего альпиниста, восходившего на все высочайшие вершины мира (в том числе 4 раза на Эверест) без кислородной маски и зачастую в одиночку, автора невероятных рекордов скоростного восхождения на Эльбрус, пик Коммунизма, другие высочайшие горы. Трагическая история его восхождения на Эверест в 1996 году в команде Скотта Фишера описана в книгах, отражена в фильмах. Тем, кто хочет узнать об этом поподробнее, я рекомендую его книгу «Восхождение», потому что в прошлогоднем фильме Эверест, посвященному этой экспедиции, Букреев – эпизодический персонаж. А ведь именно он получил высшую награду американского альпийского клуба (гильдия альпинистов) послу этого восхождения – премию имени Дэвида Соулса, вручаемую альпинистам, спасшим в горах людей с риском для собственной жизни, а Сенат США предложил ему принять американское гражданство. Тогда Букреев смог спасти трех человек, в то время как восемь человек погибли. А погиб Анатолий Букреев в декабре 1998 года под лавиной на самом опасном восьмитысячнике – Аннапурне.


От мемориала мы пошли дальше. Меня удивило, что на всем пути нам попадалось очень много таких же как и мы туристов, шедших вверх, или уже спускавшихся вниз – причем были люди всех возрастов. Кроме людей, нам по пути попалась интересная собака-альпинист в горных очках, а на обратном пути дорогу нам перебежал горностай.

Отмечу еще, что на середине подъема на скале рядом с дорогой можно увидеть петроглиф с изображением Будды – около метра в диаметре. Этот петроглиф – результат творчества момего спутника Санжара Жубанова, который на протяжении трех лет забегал до этого места и по сантиметрам пробивал рисунок в камне. Сейчас, этот образ обнаружили местные буддисты, и увесили скалу традиционными буддийскими лентами и флажками. Возможно, с годами этот петроглиф станет местом поклонения.
Конечной точкой нашего маршрута стала верхняя противоселевая плотина на плато Мынжылки (плато «тысячи кобылиц»).

Высота плато – 3100 метров.

Тут расположена метеостанция, и вовсю шли строительные работы по укреплению плотины.

В принципе, можно было пойти и дальше – вверх отсюда идут дороги – на пик Школьник (около 3800 м), Талгарский перевал (3200 м) или на Иссык-куль (километров 80 через горы). К сожалению (или к радости, так как силы уже заканчивались), время не позволило нам пойти дальше и мы начали спуск.



DOJO.KZ
Но, все-таки, главной причиной моего визита в Алма-Ату, была годовщина додзё Вадима Посашкова, и приуроченный к ней мастер-класс.

 

Вадим – ученик шихана Александра Медведева, и родом из Усть-Каменогорска.

После переезда в Алма-Ату он не бросил занятия каратэ, но свое полноценное додзё смог открыть только два года назад – на 3-ем этаже торгово-офисного центра. Имя своему залу Вадим дал не в японской манере (типа «Сакуры» и т.п.), и не в европейской (типа, «Меджиро-жим»), а в интернациональной -  DOJO.KZ. В этом названии есть и дань японским традициям, и западным. Это в полной мере отражено и в самом додзё. Оно состоит из двух залов – собственно японского додзё и европейского «жима» (т.е. gym).
Японский зал размером около 60 кв. метров и оборудован в классическом ключе.

Тут застелено татами, вдоль стен стоят макивары, лежат гантели, привязаны жгуты, в углу свалены «рыцари» и «подушки», а на стенах висят традиционные сертификаты и фото со многими знаменитостями мира каратэ.

 

По всему хорошо видно, что додзё «живое», активно «работает».


Второй зал – классический европейский зал единоборств с акцентом на кикбоксинг. Размер его побольше – примерно метров 120-140. В центре – обязательная стойка с кубками.

Я такие видел в Европе во всех залах (правда, если додзё побольше – стойка вынесена за его пределы).

Интересно, что внешняя стена представляет собой одной сплошное окно – это очень здорово.


В углу стоит ринг уменьшенного размера с грудой перчаток и щитков вдоль него. Висят обязательные мешки и обязательные зеркала. Зона для групповых занятий тоже застелена татами. Как и в случае с японским залом, хорошо видно, что зал «рабочий».


Наш семинар был посвящен особенностям голландского кикбоксинга. Я побывал в пяти всемирно известных залах голландского кика – Меджиро (и его двух филиалах), Чукурики, Фос, Голден Глори, Камакура. Тренировался в четырех из них, причем в некоторых подолгу и неоднократно. И могу со всей ответственностью сказать, что DOJO.KZ Вадима Посашкова во многом напоминает эти «жимы». Вадим взял из них главное – традиционный голландский подход к тренировкам по кикбоксингу. Но при этом Вадим смог «сплавить» это с наследием японского киокушина, откуда все мы родом, не потеряв ни киокушиновский дух зала, ни киокушиновские традиции. И хочется верить, что этот синтез поможет достижению учениками Вадима Посашкова больших результатов и побед.

 

Константин "Кот" Белый, 2017

Ответить



Комментарии










Объявления
Новости с Твиттера

Колонка редактора

Вопросы редактору

Реклама от Яндекс
Библиотека
Советуем приобрести:
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 
Ищем на Озоне
Тэги
Меценаты

Благодарим за помощь!

Антилопа Рибок

Партнеры

 Приглашаем к сотрудничеству!


 

Информпартнеры
Поможем друг другу!

Поддержи нас

Яндекс.Деньги:     41001377922814
Web-money:             R153646677553
Наш баннер:          

 


 

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru   
    - знак авторских материалов. При использовании авторских материалов обязательно получение согласия редакции сайта. При использовании любых материалов сайта обязательно наличие явной прямой ссылки на сайт "Бусидо. Путь воина".
"Бусидо. Путь воина". © РОО СК "Бусидо". Все права защищены. Дизайн: © РОО СК "Бусидо"; Студия "Deeplab". 2009
Выражаем огромную благодарность Алексею Смирнову за помощь в администрировании и поддержке сайта!
Редакция: ad [@] bushido.ru
СК "Бусидо" основан в 1990 году
Портал "Бусидо. Путь воина" открыт 1 апреля 2009 года
Рейтинг@Mail.ru